Semua orang tenetu tahu jika makanan pokok orang Indonesia adalah nasi! Seberapa banyak kamu memakan jajanan belum disebut 'makan' rasanya jika belum makan nasi dengan berbagai macam lauk pauk yang ada. Ya, di Indonesia memang orang-orangnya sangat cinta dengan nasi ini. Namun bagi beberapa orang, mereka mengganti makanan karbohidrat ini dengan bahan lain. Yaitu menggunakan roti tawar atau roti gandum. Apalagi mereka yang sedang melakukan program diet dengan tetap menkonsumsi karbohidrat yang cukup namun indeks glikemik (IG) rendah. Lalu apa saja perbedaan dari roti tawar dan roti gandum? Mari simak ulasan berikut..
1. Bahan
Roti gandum : roti gandum cenderung lebih berwarna coklat karena terbuat dari tepung berserat tinggi atau gandum utuh yang serealianya tidak dibuang.
2. Pembuatan
Roti gandum : Sedangkan roti gandung memang cenderung berwarna coklat alami karena dibuat melalui proses alami dan tidak ditambah dengan bahan-bahan tertentu.
3. Kalori
Roti gandum : setangkup roti gandum memiliki 138 kalori. Sehingga cocok bagi yang sedang menurunkan berat badan.
4. Kandungan dan Zat Gizi
Roti tawar : kandungan yang dimiliki roti tawar lebih sedikit dibanding dengan roti gandum karena telah melalui banyak proses pengolahan.
No comments:
Post a Comment